Главная / Группы

Морские коньки

 

Вторая младшая группа

Возраст воспитанников  - с 3 до 4 лет

Воспитатели:

Попова Екатерина Сергеевна

Гросс Элина Евгеньевна

Помощник воспитателя:

Никитина Елена Владимировна 

ДЕВИЗ ГРУППЫ

Развиваемся, играя! Играя - развиваем! 

РАСПИСАНИЕ

 
АНОНС

Возрастные особенности детей от 3 до 4 лет

«Я сам!»

Ключ возраста

В период от 2,5 до 3,5 года ребёнок переживает так называемый кризис 3 лет. Он начинает осознавать себя отдельным человеческим существом, имеющим собственную волю. Его поведение — череда «я хочу!» и «я не хочу!», «я буду!» и «я не буду!».

Дети данного возраста требуют уважения к себе, своим намерениям и воле. Их упрямство имеет целью продемонстрировать окружающим, что эта воля у них есть.

Эмоции

На четвёртом году жизни сохраняются те же ведущие тенденции, которые были отмечены применительно к трёхлетним детям: яркость и непосредственность эмоций, лёгкая переключаемость. Эмоции детей сильны, но поверхностны.

Ребёнок ещё не умеет скрывать свои чувства. Их причина лежит на поверхности. Он по-прежнему зависим от своего физического состояния. Новыми источниками отрицательных эмоций становятся конфликты со взрослым по поводу волеизъявлений ребёнка или конфликты со сверстниками по поводу обладания игрушками. Дети получают большое удовольствие от разнообразной продуктивной деятельности. Они хотят строить, клеить, лепить и рисовать, помогать по хозяйству взрослым. Теперь ребёнок не только плачет, если он упал и ушибся, но и бурно реагирует на неудачу в деятельности — например, упала башня из кубиков, которую он строил. В целом на четвёртом году жизни дети чаще ведут себя агрессивно, чем на третьем или на пятом. Их эмоциональное состояние менее стабильно, настроение подвержено перепадам, они не склонны выражать сочувствие друг другу. Но это временное явление.

Восприятие

При восприятии предметов и явлений у ребёнка продолжает развиваться и совершенствоваться взаимодействие в работе разных органов чувств. Увеличивается острота зрения и способность цветоразличения. Предметы и явления воспринимаются в основном целостно. Однако некоторые сенсорные признаки предметов (цвет, форма, величина и др.) начинают выделяться как отдельные. Наряду с ориентацией при восприятии предметов на их смыслообразующие признаки (островерхая крыша и труба для домика) появляется способность как бы обводить взглядом контуры предметов. Появляется способность зрительно разделить предмет на части. Так, в выложенном на столе домике из четырёх кубиков с большим треугольником сверху ребёнок легко узнаёт облик крыши и стены. Однако многие дети не могут выделить четыре кубика, которые образуют стену, хотя границы между ними отчётливо видны. Эта особенность восприятия создаёт трудности при воспроизведении даже простых образцов и часто рассматривается как недостаток внимания.

Внимание

Способность детей управлять своим вниманием очень невелика. Направление их внимания на объект путём словесного указания продолжает представлять трудности. Переключение внимания с помощью словесной инструкции часто требует неоднократного повторения. Объём внимания, измеряемый стандартизированными способами, не превышает одного объекта. Устойчивость внимания возрастает, но по-прежнему зависит от степени заинтересованности ребёнка. На интересном для них занятии дети могут сосредоточиваться до 50 минут. На занятии неинтересном, выполняемом индивидуально по заданию и в присутствии взрослого, ребёнок может сосредоточиваться до 25—30 минут с перерывами.

Память

Процессы памяти остаются непроизвольными. В них продолжает преобладать узнавание. Объём памяти существенно зависит от того, увязан материал в смысловое целое или разрознен. Дети хорошо запоминают то, что им интересно, или то, что им понравилось: песенку, стихотворение, какой-нибудь разговор, событие.

Речь

Речь детей в этом возрасте продолжает оставаться ситуативной и диалогической, но становится более сложной и развёрнутой. Словарный запас увеличивается за год в среднем до 1500 слов. Индивидуальные различия колеблются от 600 до 2300 слов. Изменяется словарный состав речи: возрастает по сравнению с именами существительными доля глаголов, прилагательных и других частей речи. Длина предложений увеличивается, появляются сложные предложения.

В речи детей четвёртого года жизни имеется ещё одна особенность. Занимаясь каким-либо делом, они часто сопровождают свои действия малопонятной для окружающих негромкой речью — «приборматыванием». Такие «разговоры с собой» имеют огромное значение для развития детей. С их помощью ребёнок пытается наметить и удержать в памяти поставленные им цели, строит новые планы, обдумывает пути их достижения, иногда он выполняет отдельные действия только на словах.

В возрасте 3 лет у ребёнка увеличивается внимание к звуковой стороне речи, что влияет на его произносительные умения, хотя в большинстве случаев в звуковом отношении речь детей этого возраста далеко не совершенна: она нечётка, характеризуется общей смягчённостью, многие звуки не произносятся.

Мышление

Мышление детей старше 3 лет носит наглядно-образный характер. Это означает, что от манипулирования объектами ребёнок способен перейти к манипулированию представлениями о них и образами во внутреннем плане. При этом сфера познавательной деятельности малыша по-прежнему сосредоточена на реальном предметном мире, непосредственно окружающем ребёнка. Он познаёт то, что видит перед собой в данный момент.

Деятельность

Трёхлетний ребёнок — неутомимый деятель. Он постоянно готов что-то строить, с удовольствием будет заниматься любым продуктивным трудом — клеить, лепить, рисовать.

Целеполагание

На четвёртом году жизни у ребёнка формируется способность заранее представлять себе результат, который он хочет получить, и активно действовать в направлении достижения этого результата.

Очень важно отметить, что цели, которые ребёнок начинает перед собой ставить, и результаты, которые он получает, не связаны с удовлетворением жизненно важных потребностей и потому не имеют биологических побудителей и биологической поддержки. Например, ребёнок не добывает себе пищу, и её потребление не является наградой усилиям малыша.

Однако любые усилия, направленные на достижение результата, должны приносить удовлетворение. И по отношению ко многим целям, которые начинает ставить перед собой маленький ребёнок, это удовлетворение лежит в первую очередь в сфере признания и одобрения его достижений взрослым.

Оценка результата

К 3 годам появляется способность оценивать результаты. И если раньше три кубика, кое-как уложенные в ряд, казались замечательным поездом и малыш был доволен любым результатом, то теперь, приглядываясь к тому, что получается у других, и составляя для себя более ясный образ конечной цели, ребёнок начинает стремиться к более совершенному результату. Поэтому дети уже могут огорчаться из-за того, что у них не получается задуманное. Вместе с тем такое стремление становится внутренним «мотором», который вызывает интерес к разным практическим средствам и способам действия и побуждает овладевать ими. Научившись клеить, ребёнок может затем просто наклеивать одну бумажку на другую, осваивая новый способ деятельности и наслаждаясь своим умением.

Овладение способами деятельности

На данном возрастном этапе интерес к средствам и способам практических действий создаёт уникальные возможности для становления ручной умелости. Не случайно в так называемых традиционных культурах, начиная с 3 лет, детей учили пользоваться охотничьим ножом, управлять парусом и т. п.

Таким образом, если на предыдущем возрастном этапе задача педагога была – расширить поле собственных целей ребёнка, то в этом году педагогу следует помогать малышу овладевать практическими средствами и способами их достижения. Только так возможно сохранить и укрепить его веру в свои силы и избавить малыша от огорчений по поводу его неудач.

Сознание

На четвёртом году жизни накопленный богатый сенсорный опыт ребенка позволяет ему строить обобщения этого чувственного опыта. Обогащение содержания познавательно-исследовательской деятельности позволяет детям узнать новые свойства окружающих его предметов. Формирующееся наглядно-образное мышление определяет отражение объектов окружающей действительности в сознании ребёнка в виде образов и идентификации образов и обозначающих их слов.

Полученный опыт должен получить своё речевое оформление через понятия — прилагательные. Это сложный аналитико-синтетический процесс, который требует времени и профессионального внимания педагога.

Поскольку речь ребёнка находится в стадии становления, педагог ещё не может полноценно использовать её как средство проверки и выявления знаний. Речевой ответ не позволяет судить о действительном уровне сформированности того или иного представления малыша, поскольку остаётся неясно, кроется ли проблема в несформированности представления или же в речи. Педагог может расширять используемый детьми словарный запас, но не должен требовать от детей данного возраста развёрнутых и полных ответов. Такое требование травмирует ребёнка, его внимание переключается с выполнения мыслительных операций на речевое формулирование.

Личность

Торжественное заявление «Я сам» приводит ребёнка на развилку, где он оказывается в ситуации, не менее драматичной, чем та, в которой оказался сказочный Иван-царевич.

Поддержка и одобрение взрослых порождают у детей радостное ощущение их собственной компетентности, способствуют формированию представлений о самих себе как о могущих и умеющих.

Не случайно дети, которым уже исполнилось 3 года, всегда готовы откликнуться на просьбы что-то показать, кого-то чему-то научить, в чём-либо помочь. Эту поистине драгоценную готовность следует широко использовать в приёмах образовательной работы.

Отношение к себе

Стремление к самостоятельности сопровождается ещё одним огромным изменением в психике ребёнка. Появляется короткое и такое значительное слово — «я». Это значит, что малыш пусть смутно, но всё же начал осознавать себя как человека, отдельного от всех остальных, в том числе и от взрослых. У него в сознании появилось то ядро, к которому он может относить различные характеристики — мальчик, со светлыми волосами, у которого есть папа, мама и дедушка, и т. п. К этому ядру можно теперь относить и такие менее нейтральные качества, как «умный», «большой», «хороший», «добрый» и др. Именно поэтому дети данного возраста так чувствительны к подобным характеристикам и оценкам взрослых, так хотят вновь и вновь убедиться в своей значимости, компетентности, умелости и могуществе.

Мы — помощники и защитники.

Очень важно реализовывать данную потребность таким образом, чтобы это помогало закладывать ценные черты личности ребёнка. Ведь можно свою значимость почувствовать и притесняя других, и разрушая, а можно, — помогая другим и что-то созидая. Но если объекты притеснения и разрушения — более слабые дети, игрушки и другие вещи — как правило, под рукой, то объекты помощи и созидания приходится создавать искусственно. Почему? Да просто потому, что трёх-летний ребёнок не может всерьёз ни помочь кому-либо, ни что-либо создать. Возможность помогать и созидать наиболее полно предоставляют детям вымышленные ситуации, связанные с игровыми персонажами.

Позиция помощника и защитника, пусть всего лишь в отношении игрушек, позволяет ребёнку пережить добрые чувства и побуждает к реальным усилиям для достижения вымышленной цели. Очень важно также, чтобы в такой благородной роли выступала вся группа как целое, как «мы». Это порождает чувство общности и сопричастности всех к достойному делу, формирует групповое сознание и групповую традицию откликаться на просьбы о помощи.

Подобная помощь и защита должны выражаться во вполне конкретных и практических действиях. Поэтому следует связывать их с такими продуктивными сферами, как конструирование, лепка, рисование, ручной труд, т. е. с теми детскими занятиями, которые позволяют получить видимый и осязаемый продукт, вполне пригодный для кукол и других игровых персонажей.

Личность. Отношение к взрослому

Ведущим типом общения становится ситуативно-деловое. Это означает, что взрослый привлекает ребёнка теперь, в первую очередь, как партнёр по интересной совместной деятельности.

Личность. Отношение к сверстникам

На четвёртом году жизни всё больший интерес приобретает для малыша его сверстник. Из занимательного объекта он постепенно начинает превращаться во многообещающего партнёра. Вместе с тем, именно в этом возрасте взаимоотношения детей в детском саду подвергаются серьёзным испытаниям. Трудности и конфликты, возникающие между детьми, порождаются несколькими причинами.

Одна из таких причин — возникшая к этому времени самостоятельная, целенаправленная деятельность. У ребёнка уже появились собственные, иногда довольно сложные и обширные, планы и намерения. Социальный опыт детей и их речевые возможности явно недостаточны для самостоятельного достижения разумных компромиссов. В результате возникает значительное число эпизодических недоразумений и конфликтов, остро переживаемых детьми и омрачающих их пребывание в детском саду даже при наличии самых добрых отношений с воспитателями. Многих недоразумений можно было бы избежать, если бы дети умели действовать сообща, но в этом возрасте пока ещё отсутствует реальная база для полноценного сотрудничества. Основная самостоятельная деятельность детей — игра — носит на данном возрастном этапе преимущественно индивидуальный характер. Игровые компании, в которые объединяются, как правило, не более чем два ребёнка, неустойчивы и быстро распадаются. В связи с эти при организации развивающей предметно-пространственной среды для детей данного возраста педагогу следует располагать игрушки, строительный материал, книги таким образом, чтобы количество «рабочих» мест, т. е. мест, где ребёнок может самостоятельно заниматься каким-либо делом, на 5—6 единиц превышало число детей (например, 25 мест на 20 детей).

Ещё одной возможной причиной конфликтов может быть ревность к вниманию взрослого и неумение занять себя: например, не нашедший себе занятия малыш сбрасывает посуду со столика, за которым воспитатель играет с девочкой в дочки-матери.

Вместе с тем в этом возрасте ребёнок, скорее всего под влиянием оценок взрослого, неизбежных при групповом воспитании, впервые начинает, зачастую не вполне осознанно, сравнивать и сопоставлять себя со сверстниками. Он также склонен заимствовать игровой опыт других детей и подражать им.

И наконец, начинают появляться индивидуальные симпатии.

Это усложнение отношений между детьми предъявляет очень серьёзные требования к организации групповой жизни.

СТАТЬИ

 

А у вас "креативный" ребёнок?

Зимняя прогулка

Если ребёнок не слушается
     Какую классическую музыку слушать ребенку? Развитие мелкой моторики рук у детей 4-5 лет Как воспитать в ребенке помощника?
 
Эмоциональное благополучие ребенка в семье Как подружить ребенка с книгой  

Информация обновлена 23.09.2019 года

Сегодня: 15 Октября 2019 / 19:10
вторник